南平资讯

夏道篁路村一清代牌匾被盗

【导语】:延平区夏道镇篁路村,村民罗怀年老宅里挂着的一块清代年间的牌匾,曾让后人感到无比荣耀。可就在12日凌晨,这块牌匾不翼而飞了,这让罗家人坐立不安,他们希望偷盗者能良心发现,将牌匾物归原主。

  咸丰年间的牌匾

  12日下午,记者驱车赶到篁路村村民罗怀年的家中,今年72岁的罗怀年向记者讲述了这块牌匾的历史。

  据介绍,这块牌匾长1.86米、宽0.74米,四周边框,褐色,正中书“椿荣萱茂”四字。受赠人为罗光榕,是罗从彦的第二十六世孙,根据《罗氏宗谱》记载:“咸丰四年(1854年)甲寅乡试举人,官授经历御史,皇赐匾额曰‘椿荣萱茂’”。

  罗怀年还说,此匾左右原有数行小字,因“文革”时期担心受牵连,族人便将小字挖掉,但其中落款有“福建提督或学政”等字记忆深刻。虽然无法考证是哪位提督或学政所颁,但可以肯定是出自福建官员之手,而非皇帝所赐。虽经历几次动荡的年代,但牌匾一直都悬挂在厅堂正中,用来激励后人。

  牌匾深夜被偷

  “晚上睡觉前牌匾还挂在厅堂上,第二天起床后就不见了。”罗怀年说,“同时不见的还有放在牌匾下,用来拜访祭品的一整块楠木案板,家人四处寻找都没找到。”他马上赶到镇里的派出所去报案。

  住在祖屋的罗照金说了一条有价值的线索:12月4日下午2时许,罗照金在厅前磨刀,有一个陌生人走进来,四处查看,还问他牌匾和牌匾下的楠木案板卖不卖。罗照金当时说这些都是祖传的物品,多少钱都不会卖。随后那人便离开了。

  12日凌晨,牌匾和楠木案板被偷,同村的罗兴煜家的楠木案板也同时被盗。罗怀年的孙子罗明才说,牌匾失窃后,他在村里四处打听,村里人在夜里都没有察觉有什么异样。估计这伙盗贼是惯犯。

  罗家人盼物归原主

  篁路村位置偏僻,距离国道有5公里,对村里情况不熟悉的人是不知道牌匾的情况的。罗怀年说:“牌匾和案板虽然是木质的,但是重量都在70斤左右,估计是团伙作案,不然一个人没法把这些东西搬走。”

  牌匾被偷后,罗家人十分痛心。罗怀年认为,“椿荣萱茂”牌匾的材质并非值钱的越南花梨木、红木。牌匾对于外人来说,并不值钱,但是对于罗家人来说,却是传家之宝,因为它是一种激励后人奋发向上、提倡孝道的象征。他们希望小偷能良心发现把牌匾放回原处。

手机访问 南平本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1