南平旅游

武夷山九曲溪景区

【导语】:九曲溪是武夷山脉主峰——黄岗山西南麓的溪流,位于福建省武夷山峰岩幽谷之中。因有三弯九曲之胜,故名为九曲溪。

  九曲溪简介:

  福建省闽中山水奇秀以武夷山为第一,而武夷之魂在九曲溪,九曲溪澄澈清莹,盈盈一水,折为九曲。九曲景色各不相同,两岸林木葱郁,煞是迷人。主要有:大王峰、仙钓台、武夷精舍等山石人文景观。可坐古朴竹筏在九曲漂流,赏盈盈景色。武夷山九曲溪两岸的峭壁上,有悬棺遗迹十余处。白岩和观音岩保存完保存完好的两具船棺距今有三千多年,随葬的龟形木盘是具有商周青铜文化特征的遗物。

  九曲溪风景区面积约8.5平方公里,发源于桐木关西北角、三港国家自然保护区内,全长60公里。九曲溪位于福建省武夷山峰岩幽谷之中。因武夷山有三十六峰,九十九岩。峰岩交错,溪流纵横,九曲溪贯穿其中,蜿蜒十五华里。又因它有三弯九曲之胜,故名为九曲溪。由于九曲溪弯弯曲曲,深深地切割着武夷群峰,形成九曲清流绕青峰的美妙景观,乘坐竹筏泛溪观赏山景,成为武夷山游览的一大特色。1962年郭沫若曾作《游武夷山泛舟九曲》诗曰:九曲清流绕武夷,棹歌首唱自朱熹;幽兰生谷香生径,方竹满山绿满溪。六六三三疑道语,崖崖壑壑竞仙姿;凌波轻筏觞飞羽,不会题诗也会题。

  古人游九曲溪,是从武夷宫按曲序逆流而上。武夷宫前,晴川一带为一曲,从此逆流而上直至齐云峰下的星村镇,是为九曲。沿途无处不成景。自崇桐公路开通后,游人则是从九曲到一曲顺流而下,这样随波逐流,更加轻快、迅疾。游九曲,所乘之舟为8~9根去皮毛竹烤后扎成。吃水浅、浮力大,游人乘坐安稳舒适,视野开阔,可见山景,能赏水色,漂流而下,疾徐相间,既轻松惬意,又有惊无险,是现代旅游中颇带刺激性的旅游项目。当地人又把武夷山称为"四菜一汤",这起其中的"一汤"代表的就是九曲溪

  相传唐尧时彭祖率领族人来到崇安居住,当时洪水泛滥,到处汪洋一片,民不聊生。彭祖的两个儿子彭武和彭夷带领大家挖河堆山,疏浚洪水,他俩所挖的河道就是九曲溪。人们为了纪念武、夷两兄弟,就把此山称为“武夷山”,并在九曲溪汇入崇阳溪的地方建造了武夷宫。

  乘坐竹筏飘流九曲,可观赏:大王峰、玉女峰、水光石、铁板嶂、小藏峰、会仙岩、升日峰、虹桥板、船棺、大藏峰、金鸡洞、仙钓台、题诗岩、试剑石、御茶园故址、小九曲、平林渡口、隐屏峰、接笋峰、武夷精舍、天游峰、晒布岩、响声岩、三仰峰、天壶峰、城高岩、双乳峰、上下水龟、象鼻岩、骆驼峰、人面石、彭楼岩、齐云峰、双狮戏球石、开屏石、白云庵等。

  九曲流域面积已5平方公里,全长9.5公里,平均宽约7米。山技水转,水绕山行。九曲溪的两岸,奇峰怪石林立,争奇斗巧,日不暇接,引得游人称奇叫绝,河道弯弯曲曲,浅滩接着深潭,时而波平如镜,时而浪打飞舟,“一时轻舟似B箭,瞬息已过千重山”。乘竹筏观山,水在脚下;游水,山在眼前;赏洞,洞在岩壁。一派人热情趣,意味无限。

  一曲

  九曲溪的次序是逆流而数的。武夷宫前晴川一带为一曲。这里大主峰巍然雄踞,矗立云天,雄峙溪北;狮仔峰怪石峥嵘,状如雄狮,坐镇溪南。两峰南北,遥遥相望,主要景点有;大王峰、幔亭峰、换骨岩、三姑石、铁饭嶂、水光石、大小观音石、儒巾五、兜峰等。

  二曲

  舟过铁板嶂,从浴香潭北上,是为二曲。奇丽的玉女峰,插花临水,亭亭玉立于溪畔,成为武夷山的象征。峰下浴香潭水澄碧如染入奇巧玲珑的“印石”、“香流石”点缀在玉女峰周围,两岸挂竹苍翠,随风婆娑起舞,影随波荡,绿满清溪,构成一幅美妙的图画。

  主要景点有:玉女峰、仙榜台、翰墨石、仙馆岩、镜台等。

  三曲

  峰回疾转近雷磕滩,溪水依南而流,形成一个弯环,是为三曲。小藏峰危崖峭壁,耸立溪畔,仰望崖际,可见三千多年前古越人的悬棺葬具“船棺”凌空悬架,风雨不毁,远航九天,令游人发思古幽情。

  主要景点有小藏峰、仙游岩、升日峰、车钱岩等。

  四曲

  大藏峰下一泓溪水为卧龙潭,向北流过占锥滩,这一段为四曲。大藏峰危立水际,陡峭千仞,与昂首云天的仙钓台隔水相峙,溪畔有元代御茶园,茶香缕缕,令人心醉。

  主要景点有:大藏峰、仙钓台、御茶园、小九曲、试剑石、题诗岩、金鸡洞。

  五曲

  舟过卧龙潭,右折经题诗岩,小九曲北上至于林渡口,是为五曲。五曲地势宽旷,隐屏峰下,右宋代大理学家朱熹亲自创建的“武夷精舍”,五曲是武夷山风景的缩影,巨石崎岖,背山临水,其境尤佳。

  主要景点有:隐屏峰、接笋峰、武夷精舍、云窝、茶洞等。

  六曲

  舟沿溪北上,行至老鸦滩为六曲,六曲仅一泓溪水,然天游乃“武夷第一胜地”,登临峰顶一览台,极目四望,群峰积翠,九曲环碧,一览无遗。

  主要景点有:天游峰、晒布岩、苍屏峰、仙掌峰、响声岩等。

  七曲

  舟过老鸦滩,溯流两行,到百花在附近的獭控滩,是为七曲。巍然矗立在七曲溪北的三仰峰,是武夷山风景区中最高峰,峰连三叠,斜插碧霄,峰影朦胧,令人神往。盘峙溪南的城高岩上,松竹环簇。满坡满绿。

  主要景点有;三仰峰、三层峰、北廊岩、天壶峰、琅环岩、城高岩等。

  八曲

  芙蓉滩东西为八曲。夹溪两岸,奇峰环拱,怪石磷峋,状如动物,宛如水F动物园,有雄狮石、水龟石、象鼻岩、骆驼峰、猫儿石、青蛙石、鱼磕石、海蚧石、牛轱潭、人面石等。惟妙惟肖,栩栩如生。

  九曲

  从峭岩附近的浅滩,到齐云峰下的星村镇,是为九曲。到了这第,放眼西望,平畴沃野,豁然开朗,别有洞天。宋诗人朱育在九曲种歌中吟道:“九曲欲穷眼豁然,桑麻雨雾见平川,渔郎更宽桃源路,除是人间别有天”。

  主要景点有二齐云峰、蟑岩、白云岩等。

手机访问 南平本地宝首页

  • 福建武夷山简介

    赣东闽西的一块山水宝地,典型的丹霞地貌、萦回环绕的九曲溪、再加上神秘的古闽越族文化,使她荣膺世界自然与文化双重遗产。

  • 武夷山瀑布林温泉度假村

    度假村内豪华私人会所,迷你高尔夫训练场,国标垂钓园、湖面游艇、开心果园农场、原始森林氧吧探险、滑翔索道、珍贵树种竹柏园等,让您远离大都市的喧扰,依托得天独厚的自然风光,体验身心零负担、环境零

  • 武夷山青龙大瀑布

    青龙大瀑布位于武夷山九曲溪的上游,武夷山国家自然保护区的通天河峡谷,地处断裂带,地势险峻,森林群落近乎原始。

  • 武夷山一线天景区

    一线天,又名灵岩,位于武夷群峰的西南端,是武夷的最奇的岩洞,素有“鬼斧神工之奇”的称号。一线天数百丈,高千仞,岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞:左为灵岩洞,中为风洞,右为伏羲洞。从伏羲洞而

  • 武夷山玉龙谷

    玉龙谷景区位于武夷山景区和保护区之间,水源丰厚,瀑布成群,有玉龙瀑、珍珠瀑、思乡瀑。玉龙谷景区是目前武夷山唯一集山水景观,古岩洞景观,民俗文化,古代文化和休闲观光为一体的综合性景区,也是全国

  • 南平溪源峡谷

    溪源峡谷主要有狮子岩、逸龙桥、百竹园、蝙蝠洞、滴水岩、银河瀑、步云桥、溪源庵、萧公洞、凤冠岩等自然景观。

  • 南平九峰山

    南平九峰山位于南平市区之东,隔江与城区相望。因这里九座山峰自西北向东南重叠,故名。山上环境幽静,树木苍郁,山中有“九峰月朗”、“猿洞秋风”、“三寺云深“。

  • 南平建阳

    建阳,县级市,位于福建省北部,建溪上游,地处闽西北中低山丘陵中部。西北部为武夷山主体部分。

  • 武夷山水帘洞

    水帘洞是武夷山风景区最大的岩洞,位于章堂涧北侧。洞中还有三贤祠、三教堂和清微洞真观三座石建筑遗址,及古人摩崖题刻多处。

  • 南平奇峰-玉女峰

    “插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容。”这就是玉女峰风采神韵的真实写照。

  • 武夷山第一胜地-天游峰

    天游峰为福建省武夷山第一胜地,位于武夷山景区中部的五曲隐屏峰后。天游峰有上、下之分,一览亭左,是为上天游;下有崎岖丘,沿胡麻涧一带,是为下天游。

  • 南平仙壑王-大王峰

    又称纱帽岩、天柱峰,因山形如宦者纱帽,独具王者威仪而得名。位万年宫西侧,雄跨九曲溪口,是进入武夷山的第一峰。

  • 上一篇文章:福建武夷山简介
  • 下一篇文章:南平溪源峡谷
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1