南平交通

安全停车“四招”防意外

【导语】:纵观形形色色的交通事故,因停车不当引发的事故并不鲜见,究其原因,就是一些驾驶人没有把握好安全停车的诀窍,有的甚至还有些不良习惯。因此,驾驶人应汲取因停车而发生惨祸的经验教训,养成良好的停车习惯,确保安全停车。

  一、野蛮停车危险大,守法停车保安全。车辆应停在指定地方,停车前应减速并开启转向灯或以手势示意前后车辆和行人注意,这是最基本的常识,也是《道路交通安全法》对安全停车的规定。因此,驾驶人停车时要严格遵守法律法规的规定,切莫随心所欲,并要在停车后关闭电路,拉紧手制动器,锁好车门。

  二、危险地方巧停车,确保安全防意外。如果必须在坡道上停车,要选择安全位置,停好车后要在拉紧手制动器的同时挂上一挡或倒挡,并用三角垫木或石块塞住车轮,以防滑溜。在泥泞路段及没硬化的土路上停车,应注意观察路肩平整与坚硬程度,千万要避开易塌陷、滑溜的地段停车。在冰雪道路上中途停车,则要尽可能开到朝阳避风处停放,如果停车时间较长,又不宜放掉冷却水,应适时启动发动机,以保持一定的温度,防止冷却水结冰,难以再次启动,甚至造成机件损坏。夏季停车,则要注意避免油箱遭暴晒。

  三、高速行车忌急刹,保持车距防追尾。车辆在高速运行中,无论路面状况多么良好,驾驶人都应时刻注意观察前方长距离范围内的路面动态情况,如需紧急停车,应减速慢刹并开启信号灯,后行车辆则须切记保持相当的安全距离,以便发生情况能及时从容处理,防止追尾事故的发生。

  四、停车开门有讲究,切莫蛮开防意外。车辆没停稳,不准开车门上下人,停稳后应先注意观察前后情况才能开门下车,开门时不得妨碍其他车辆和行人通行,驾驶人应提前提醒乘车人事先看清车辆前后左右来往行人、车辆情况,确信安全后才可开门下车,同时本人也要注意这个常识,防止因疏于观察,使自己下车时被经过车边的其他车辆碰伤或因开门使别人撞上开启的车门而酿祸。近年来,因不正确开车门而发生的事故屡见不鲜,特别是一些客运车辆,随意开车门下车的现象更为突出。因此,广大驾乘人员应切实掌握开门下车的诀窍,确保安全。

手机访问 南平本地宝首页

相关推荐 安全 停车 防意外 
  • 武夷山机场

    武夷山机场原名崇安机场,始建于1958年,为空军二级永备机场,国家Ⅰ类航空口岸。1984年经国务院、中央军委批准转为军民合用。1992年国家和地方共同投资9600万元对机场进行扩建。为确保军民航飞行安全,民

  • 高跟鞋好看,开车可不能穿哦

    蹬着高跟鞋、开着车,感觉美美的。不过在交警看来,这无疑添了很多风险。每年各地穿了不合适的鞋开车而导致的交通事故都有不少。

  • 南平外福铁路

    外福铁路也称来福铁路,自福建来舟南侧的四等小站外洋起,至福州站,全长186。668千米。1956年3月动工,1959年12月1日正式营运。2000年11月10日完成电气化铁路改造。全线曾由上海铁路局管辖,2004年后转交

  • 南昌横南铁路

    国家重点建设工程横南铁路,线路北起浙赣线横峰站,经江西省横峰县、铅山县,福建省武夷山市、建阳市、建瓯市、延平区至南平南站与外福线接轨。

  • 南平鹰厦铁路

    鹰厦铁路,又称鹰厦线,是中国东南部地区重要的铁路干线。它北起江西鹰潭,南至福建厦门,全长694公里。它在鹰潭与浙赣铁路交汇,另外,在南平市的来舟有一支线通往福州,被称作来福铁路。鹰厦铁路于1954年

  • 南平交通安全综合整治宣传

    为扎实开展交通安全综合整治工作,武夷山上梅派出所利用1月11日墟日,全警动员,走上街头,开展交通安全整治及宣传工作。

  • 南平福银高速公路

    福银高速公路(福州—银川),简称福银高速,中国国家高速公路网编号为G70,途经福建、江西、湖北、陕西、甘肃、宁夏,沟通了我国的华南、华中与西北地区 ,全长2485公里。

  • 驾车小知识 雨天安全行技巧

    雨天驾驶不要快,同时要“预留空间”。在下雨天行车,首先要克服的是心理关。如果你能克服湿地恐惧,随心所欲地驾驶,在干地上行车便更有能力应付突发事件。

  • 雾天行车慢 安全驾驶8点注意事项

    雾天行车,最关键的就是“慢”,千万不要因为赶路就忽略了安全。雾天能见度低,人的视力所及不如平时那么远。如果车速过快,发现险情的时候往往躲闪不及,从而引发事故。各位司机朋友们,为了你和他人的安

  • 南平酒驾毒驾交通违法行为集中整治行动

    为进一步加强道路交通安全管理,严防因酒驾毒驾交通违法行为导致的重特大道路交通事故,确保人民群众生命财产安全。

  • 南平公安部交通安全宣传用语70条

    交通安全宣传用语70条帮助您安全出门:

  • 南平交通违章查询

    南平本地宝为您提供违章查询地址,如下:

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1