南平购物

武夷山特产-四宝

【导语】:武夷山市的特产有“武夷山四宝”,即东笋西鱼南茶北米,其中以武夷岩茶最为出名是我国“十大名茶”之一;另外,武夷山所产的香菇、柑橘、甘蔗、杨梅、板栗、猕猴等也都比较出名;还有一些野蔬、香料等。

  武夷山特产

  武夷山市的特产有“武夷山四宝”,即东笋西鱼南茶北米,其中以武夷岩茶最为出名是我国“十大名茶”之一;另外,武夷山所产的香菇、柑橘、甘蔗、杨梅、板栗、猕猴等也都比较出名;还有一些野蔬、香料等。

  武夷山旅游购物市场主要集中在武夷宫宋街、星村竹筏码头、三姑旅游度假区和武夷山市区这四大块地方。

  一般比较正规的旅游定点购物商店有,岑威购物广场,宝树堂制药有限公司,武夷山书画社,北苑茶艺交流中心,茶文化交流中心,延年灵芝场经营部。

  值得一买的,有中国十大名茶之一的武夷岩茶,素有“八闽山珍”之称的武夷笋干、红菇、香菇、白莲,以及木制品、竹制品、蛇类制品、陶瓷、茶具等旅游工艺品。不过一定要砍价,如果不买千万不要乱摸乱碰,不要轻易评价好坏。

  兰花

  武夷山盛产兰花,品种很多,最为有名的是四季兰。《崇安县新志》中记载:“四季兰,明蒙慎《游接笋峰记》云‘石栏植兰以万计,叶长如茭花,四季不绝,芬芳触鼻’。”朱德同志生前游览武夷山时,曾为武夷山的兰花流连忘返。

  笋和笋干

  武夷山是“闽笋”的主要产地,笋的种类也很多,主要有毛竹笋、花壳笋、石竹笋、麻竹笋等48种,这里的“黄泥冠”、“白肉笋”含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁等,营养价值很高,被视为“八闽山珍”中的精品。

  笋干工艺独特,味道淳厚,而且易于保存和携带,是馈赠亲友的佳品。

  五步蛇酒

  五步蛇酒是武夷山特产的一种药酒,对于治疗风湿性关节炎、坐骨神经痛、破伤风、皮肤搔痒等具有良好的疗效。

  武夷留香

  “武夷留香”用当地优质糯米作原料,用清澈山泉酿制而成,至今已有几百年历史。

  相传很久以前,在一次瑶池的蟠桃会上,铁拐李不屑于王母娘娘所赐的“仙酒”,却抱出一坛从武夷山民家讨来的家酿米酒,咕嘟咕嘟地大喝起来。不料想,醇郁的酒香四处飘溢,众仙们便纷纷丢弃“仙酒”,来抢铁拐李的武夷米酒。铁拐李看着酒快被抢光了,一怒之下,便把酒坛从天上扔下,不偏不倚落到了幔亭峰上,酒汁从岩石渗入了九曲溪,那醇厚的酒香,连溪中的鱼、天上的鸟都被陶醉了。从此山民们便把此酒称为“武夷留香”。

  武夷留香醇厚,甘甜、香气馥郁,醇度适中,刺激性少,越陈越香。据科学分析,它还含有丰富的有机酸、糖类、脂类等营养,适当饮用,有畅通血脉、消除疲劳,促进食欲的作用。

  武夷岩茶

  武夷岩茶是武夷山最为著名的特产,山中盛产色艳、香浓、味醇的岩茶,以“大红袍”最为名贵,千余年来,盛行不衰,游客可购买品味或送人。如果兴致正浓,也可去看看盛产岩茶的武夷御茶园。乘竹筏从九曲溪顺流而下,便可见四曲南面有一片依山傍水的平地,这就是元代皇家御茶园遗址。

  香菇

  武夷山的香菇质地柔嫩、清香怡人、舒适爽口,含有大量的蛋白质、碳水化合物和维生素等。特别是红菇,更是味美可口,有祛风去湿的作用。还有一种别有风味的土特产--猫仔爪,是各大菜馆的名菜之一。

  旅游纪念品:

  购物:武夷山的特产主要是武夷岩茶、蛇类制品、红菇。最好是货比三家哦。

  纪念品:武夷山旅游纪念品超市很多,不二价店也不少,很便宜,放心购买。

手机访问 南平本地宝首页

相关推荐 武夷山 特产 四宝 
  • 武夷山大红袍

    大红袍的特异品质,大红袍茶树现有6株,都是灌木茶丛,叶质较厚,芽头微微泛红,阳光照射茶树和岩石时,岩光反射,红灿灿十分显目。

  • 南平地方特产

    南平的地方特产有:武夷岩茶、香菇、红菇、竹笋、建莲、薏米、建兰、黑瓜子、桂花茶等,都是天地山林精华孕育而成。除此之外,南平一些特色商品如:福茅酒、闽北水仙茶、光泽蕲蛇酒、花纸伞、漆木碗等也都

  • 南平邵武碎铜茶

    将一小撮茶叶放入嘴中,再将一枚普通的古铜钱一起放入咀嚼,几分钟之后,一枚完整的铜钱便成为闪闪发光的碎片。日前,记者在邵武市茶叶市场亲眼目睹了这一神奇的场景。

  • 南平永辉连锁超市

    南平本地宝为您介绍当地出名的

  • 南平顺昌红肉脐橙

    顺昌红肉脐橙产于福建省顺昌县,生产基地远离市区,周围原始森林密布,生态条件优越,无任何污染源。该品种原产于中美洲秘鲁,是目前世界上唯一的红肉脐橙。

  • 武夷岩茶

    武夷岩茶产于福建省北部的武夷山地区,是中国乌龙茶中之极品。中国十大名茶之一。

  • 南平浦城薏米

    浦城薏米种植历史有4000多年,因其独特的地理环境,使其具有粒大、色白、饱满、浑圆的特点,并且富含人体所需的多种营养物质,脂肪含量5.8%,具有“糯、甘、稠”的特有品质,被编入《中国土特名产辞典》,

  • 南平东峰矮脚乌龙

    建瓯市东峰镇产茶历史悠久,是闽北乌龙茶的主产区,所产的矮脚乌龙茶品质优异,深受市场欢迎。目前,全镇拥有茶园面积12900多亩,年产精制茶2500万公斤。

  • 武夷山地方特产

    南平本地宝为您收集当地特产,如下:

  • 南平顺昌竹荪

    顺昌县种植竹荪面积1.2万亩,产量近90万公斤,成为全国竹荪主产区、福建最大的菌草栽培基地县和示范县,竹荪亩产水平全省领先,竹荪产量占据全国总量的20%。顺昌也是目前国内唯一的“中国竹荪之乡”。

  • 武夷山购物介绍

    武夷山旅游购物市场主要集中在武夷宫宋街、星村竹筏码头、三姑旅游度假区和武夷山市区这四大块地方。

  • 南平北苑贡茶

    北苑御茶(北苑贡茶)是指宋代贡茶,主产区在古代建安县吉苑里,即今建瓯市东峰镇境内。

  • 上一篇文章:武夷山地方特产
  • 下一篇文章:武夷山购物介绍
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1