南平交通

南昌横南铁路

【导语】:国家重点建设工程横南铁路,线路北起浙赣线横峰站,经江西省横峰县、铅山县,福建省武夷山市、建阳市、建瓯市、延平区至南平南站与外福线接轨。

  1993年12月18日横南铁路上饶-永平联络线开工,截至1997年累计完成投资22.6亿元,完成正线铺轨185.6公里,全长470千米于1997年12月30日通车,是福建省铁路出省的第二通道。其中横峰至武夷山段归南昌铁路局管辖,武夷山至南平段归上海铁路局管辖。

  上世纪80年代中期,福建经济开始腾飞,但落后的交通基础设施严重制约了经济发展步伐。横南铁路特别是铁路,全省只有鹰厦铁路一条进出省通道。这条修建于1956年的铁路标准低,运能小,装车满足率常常不到40%,大批工农业生产与人民生活所需物资堵在鹰潭编组站,进不来,也出不去,严重制约福建省开发开放步伐。因此,打通新的出省铁路通道,迫在眉睫。为尽快打通进出省铁路第二通道,1988年,规划设计部门拿出了五个方案,比选论证后又筛选出两个方案上报省政府决策。即西线方案赣(州)龙(岩)线,东线方案温(州)福(州)线,但两个方案都有相同的致命弱点,就是离最近的铁路接轨点新建铁路里程都在600公里以上,线路长,投资大,且新线大部分在邻省境内,受到很大制约。1989年4月,香港汇丰银行中国业务部总经理赵令彬先生一行来到当时刚开始开发建设的武夷山观光考察。美丽的武夷风光深深吸引了这位银行家,但武夷山落后的交通也刺激了银行家的投资敏感。他建议修建一条从南平通往武夷山的旅游铁路,以大规模开发武夷山潜力巨大的旅游资源,并表示汇丰银行可以考虑参与投资。1989年5月2日,福建省安全厅在一份呈阅件上向省政府反映了这条信息,引起省领导高度重视。

  得到南平地区高度重视和全力支持,铁路部门信心大增,动作迅速。福州铁路分局立即组织工作班子,在军用图上划出武夷山旅游铁路走向并向北延伸越过分水关直抵浙赣铁路横峰站,专家组很快到现场踏勘,福建省铁路二通道第六方案横南线初见雏形。1989年7月中旬和8月上旬,福州铁路分局及南平地区行署分别向省政府提报关于修建武夷旅游铁路并与福建省二通道相结合的报告,请求兴建横南铁路。10月底,省计委召集有关部门对横南线方案进行比较论证,一致肯定横南线具有铁路二通道六个方案中建筑里程最短,相关工程最少,投资最省,工期最短,分流作用最显著等几大优点,是当前现实可行的最佳方案,建议省政府尽快决策。12月1日,省政府省长办公会议研究通过了横南线作为福建省铁路二通道方案并很快行文上报国务院,要求集资修建横南铁路,横南铁路发展进程大幕由此徐徐拉开。


手机访问 南平本地宝首页

相关推荐 南昌 横南铁路 铁路 
  • 武夷山机场

    武夷山机场原名崇安机场,始建于1958年,为空军二级永备机场,国家Ⅰ类航空口岸。1984年经国务院、中央军委批准转为军民合用。1992年国家和地方共同投资9600万元对机场进行扩建。为确保军民航飞行安全,民

  • 高跟鞋好看,开车可不能穿哦

    蹬着高跟鞋、开着车,感觉美美的。不过在交警看来,这无疑添了很多风险。每年各地穿了不合适的鞋开车而导致的交通事故都有不少。

  • 南平外福铁路

    外福铁路也称来福铁路,自福建来舟南侧的四等小站外洋起,至福州站,全长186。668千米。1956年3月动工,1959年12月1日正式营运。2000年11月10日完成电气化铁路改造。全线曾由上海铁路局管辖,2004年后转交

  • 南平鹰厦铁路

    鹰厦铁路,又称鹰厦线,是中国东南部地区重要的铁路干线。它北起江西鹰潭,南至福建厦门,全长694公里。它在鹰潭与浙赣铁路交汇,另外,在南平市的来舟有一支线通往福州,被称作来福铁路。鹰厦铁路于1954年

  • 南平交通安全综合整治宣传

    为扎实开展交通安全综合整治工作,武夷山上梅派出所利用1月11日墟日,全警动员,走上街头,开展交通安全整治及宣传工作。

  • 南平福银高速公路

    福银高速公路(福州—银川),简称福银高速,中国国家高速公路网编号为G70,途经福建、江西、湖北、陕西、甘肃、宁夏,沟通了我国的华南、华中与西北地区 ,全长2485公里。

  • 安全停车“四招”防意外

    纵观形形色色的交通事故,因停车不当引发的事故并不鲜见,究其原因,就是一些驾驶人没有把握好安全停车的诀窍,有的甚至还有些不良习惯。因此,驾驶人应汲取因停车而发生惨祸的经验教训,养成良好的停车习

  • 驾车小知识 雨天安全行技巧

    雨天驾驶不要快,同时要“预留空间”。在下雨天行车,首先要克服的是心理关。如果你能克服湿地恐惧,随心所欲地驾驶,在干地上行车便更有能力应付突发事件。

  • 雾天行车慢 安全驾驶8点注意事项

    雾天行车,最关键的就是“慢”,千万不要因为赶路就忽略了安全。雾天能见度低,人的视力所及不如平时那么远。如果车速过快,发现险情的时候往往躲闪不及,从而引发事故。各位司机朋友们,为了你和他人的安

  • 南平酒驾毒驾交通违法行为集中整治行动

    为进一步加强道路交通安全管理,严防因酒驾毒驾交通违法行为导致的重特大道路交通事故,确保人民群众生命财产安全。

  • 南平公安部交通安全宣传用语70条

    交通安全宣传用语70条帮助您安全出门:

  • 南平交通违章查询

    南平本地宝为您提供违章查询地址,如下:

  • 上一篇文章:南平外福铁路
  • 下一篇文章:南平福银高速公路
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1