南平旅游

武夷山一线天景区

【导语】:一线天,又名灵岩,位于武夷群峰的西南端,是武夷的最奇的岩洞,素有“鬼斧神工之奇”的称号。一线天数百丈,高千仞,岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞:左为灵岩洞,中为风洞,右为伏羲洞。从伏羲洞而入岩内,到了深处,抬头仰望,但见岩顶裂开一罅,就像是利斧劈开一样,相去不满一尺,长约一百多米,从中漏进天光一线,宛如跨空碧虹,令人叹为观止。

  一线天简介:

  位于武夷群峰的西南端,是武夷的最奇的岩洞,素有“鬼斧神工之奇”的称号。一线天,存在在九曲溪二曲南面的一个幽邃的峡谷中。里面一座巍然挺立的巨石,长数百丈,高千仞,名“灵岩”。岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞:左为灵岩洞,中为风洞,右为伏羲洞。从伏羲洞而入岩内,到了深处,抬头仰望,但见岩顶裂开一罅,就像是利斧劈开一样,相去不满一尺,长约一百多米,从中漏进天光一线,宛如跨空碧虹,这就是令人叹为观止的一线天。

  一线天的由来,民间传说颇多。有的说这是桃花女用绣花针划开的;有的说这是伏羲大神用玉斧所劈。但据科学分析认为,武夷山的红色岩层,是由砂岩、砾岩和页岩交间成层的,岩性比较松脆。在地壳抬升的过程中,岩层受到不均匀的应压力的影响,就产生轻微的断裂,形成所谓的“节理”。这种垂直的节理,也就是微小的裂隙,在流水的长年累月的溶解和侵蚀下,就逐渐地扩大,延长。而岩层底部质地松软的页岩,也就逐渐侵蚀而去,成为扁浅的岩洞。于是,三洞并列,一线见天的自然奇观就出现了。

  在伏羲洞中观赏一线天,沿石罅右行约数十步,就可以折入风洞。游人须手脚并用,侧身而过,洞内常可见到稀有的哺乳动物白蝙蝠,为游人平添一份奇趣。中间的风洞也通一线天,凉风从石罅中习习吹来,即使是盛暑时节到此,稍坐片刻,也会感到肌骨透凉,宛如一台巨大的天然空调。洞口石壁上的“风洞”二字,十分醒目,为宋徐自强所书。出了风洞,再绕过一道石廊,就是灵岩洞了。相传先前有个姓葛的仙人,曾在此降妖,故此洞又称葛仙洞了。洞内有一口古井,叫圣水井。

  一线天南面,与之相对立的,是楼阁岩。这是一座壁立如屏的石岩,半壁上有几处洞穴,相传这就是所谓的神仙楼阁。在它左边,又有一岩,名兰岩。岩壁石刻纵横。岩下一石,倚于崖壁,石径伸入其间,如同一道关隘,号称天门。岩前的乱石堆中还有一个妙趣横生的螺蛳洞。

  旅游小贴士:1、在一线天的天崖缝中,时常有其他地方罕见的白蝙蝠。

  2、洞边有竹中奇珍四方竹。

手机访问 南平本地宝首页

  • 福建武夷山简介

    赣东闽西的一块山水宝地,典型的丹霞地貌、萦回环绕的九曲溪、再加上神秘的古闽越族文化,使她荣膺世界自然与文化双重遗产。

  • 武夷山瀑布林温泉度假村

    度假村内豪华私人会所,迷你高尔夫训练场,国标垂钓园、湖面游艇、开心果园农场、原始森林氧吧探险、滑翔索道、珍贵树种竹柏园等,让您远离大都市的喧扰,依托得天独厚的自然风光,体验身心零负担、环境零

  • 武夷山青龙大瀑布

    青龙大瀑布位于武夷山九曲溪的上游,武夷山国家自然保护区的通天河峡谷,地处断裂带,地势险峻,森林群落近乎原始。

  • 武夷山玉龙谷

    玉龙谷景区位于武夷山景区和保护区之间,水源丰厚,瀑布成群,有玉龙瀑、珍珠瀑、思乡瀑。玉龙谷景区是目前武夷山唯一集山水景观,古岩洞景观,民俗文化,古代文化和休闲观光为一体的综合性景区,也是全国

  • 南平溪源峡谷

    溪源峡谷主要有狮子岩、逸龙桥、百竹园、蝙蝠洞、滴水岩、银河瀑、步云桥、溪源庵、萧公洞、凤冠岩等自然景观。

  • 南平九峰山

    南平九峰山位于南平市区之东,隔江与城区相望。因这里九座山峰自西北向东南重叠,故名。山上环境幽静,树木苍郁,山中有“九峰月朗”、“猿洞秋风”、“三寺云深“。

  • 南平建阳

    建阳,县级市,位于福建省北部,建溪上游,地处闽西北中低山丘陵中部。西北部为武夷山主体部分。

  • 武夷山九曲溪景区

    九曲溪是武夷山脉主峰——黄岗山西南麓的溪流,位于福建省武夷山峰岩幽谷之中。因有三弯九曲之胜,故名为九曲溪。

  • 武夷山水帘洞

    水帘洞是武夷山风景区最大的岩洞,位于章堂涧北侧。洞中还有三贤祠、三教堂和清微洞真观三座石建筑遗址,及古人摩崖题刻多处。

  • 南平奇峰-玉女峰

    “插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容。”这就是玉女峰风采神韵的真实写照。

  • 武夷山第一胜地-天游峰

    天游峰为福建省武夷山第一胜地,位于武夷山景区中部的五曲隐屏峰后。天游峰有上、下之分,一览亭左,是为上天游;下有崎岖丘,沿胡麻涧一带,是为下天游。

  • 南平仙壑王-大王峰

    又称纱帽岩、天柱峰,因山形如宦者纱帽,独具王者威仪而得名。位万年宫西侧,雄跨九曲溪口,是进入武夷山的第一峰。

  • 上一篇文章:南平溪源峡谷
  • 下一篇文章:南平建阳
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1